SPENZAS RAIH ADIWIYATA PROPINSI

SMP Negeri 1 Sruweng mendapat predikat Sekolah Adiwiyata Propinsi tahun 2019. Predikat Adiwiyata Propinsi diraih berkat kerja keras seluruh civitas academika SMP Negeri 1 Sruweng. Tanpat kerja keras dan teamwork yang solid, mustahil predikat itu diraih. Piagam Sekolah Adiwiyata Propinsi diserahkan oleh Kepala Dinas Likungan Hidup dan Kehutanan Propinsi Jawa Tengah Bpk. Teguh Dwi Paryono, M.T. di Gedung Sasana Widya Praja, Balai Pengembangan Sumber Daya Manusia Propinsi Jawa Tengah. Beliau juga menyampaikan bahwa sekolah dengan predikat Adiwiyata Propinsi berhak untuk diajukan menjadi Sekolah Adiwiyata Nasional pada 1 tahun ke depan. Sekolah Adiwiyata merupakan sekolah yang mengembangkan proses pembelajaran agar siswa dan seluruh civitas akademika peduli pada lingkungan. Baik pembelajaran intrakurikuler, ko kurikuler maupun ekstrakurikuler. Pada kegiatan Intrakurikuler diimplementasikan pada PBM di dakam kelas pada semua mata pelajaran seperti pemanfaatan barang-barang bekas pada pembelajaran, pemanfaatan lingkungan sebagai media, dll., pada ko kurikuler dengan pemberian tugas yang mengaitkan materi pelajaran dengan konsep peduli lingkungan, sedangkan pada kegiatan ekstrakurikuler diimplementasikan melalui kegiatan ekstrakurikuler yang ada di SMP negeri 1 Sruweng. Khusus pada ekstrakurikuler pramuka ada program Pramuka berwawasan lingkungan. Selain program diatas, SMP Negeri 1 Sruweng juga mengembangkan karakter Cinta Lingkungan yang sangat berarti pada upaya-upaya pencapaian adiwiyata dalam pembentukan sikap dan karakter cinta lingkungan dengan kegiatan LISA (lihat sampah ambil), Hemat Listrik dan Air, pemeliharaan taman dan kebun sekolah. Semua kegiatan tersebut sangatlah mendukung terwujudnya SMP Negeri 1 Sruweng sebagai Sekolah Adiwiyata Propinsi. SMP Negeri 1 Sruweng siap menuju ADIWIYATA NASIONAL.